Праздник Крещенский сочельник

Загородный комплекс "Русская охота" приглашает в СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ на крещенское купание в проруби!

Также 18.01.2019 г. в 00:00 в Храме Св. Великомученицы Екатерины на территории комплекса "Русская охота" состоится водосвятный Молебен и освящение Иордани на озере. 

В ГК "РУССКАЯ ОХОТА" все готово для Вас: 
прорубь, оборудованная деревянным спуском с перилами, комфортная палатка для переодевания, столы, горячий чай! Мы работаем для Вас круглосуточно! Добро пожаловать! 

Праздник Крещенский сочельник отмечается 18 января всем православным миром. По иному называется еще Навечерие Крещения Господня. Относится к числу наиболее почитаемых церковью и народом двунадесятых праздников.

Крещенский сочельник - это есть вечер приготовления перед Светлым днем Богоявления Господня, то есть перед Крещением, которое Иисус Христос принял в реке Иордан, а совершал таинство Крещения Спасителя Иоанн Предтеча.

Крещение с греческого переводится, как погружение в воду, окунание, очистительное омовение от грехов и нарушений норм морали. У христиан - как взятие на себя Креста. Крещение Иоанном Предтечей иудеев имело смысл духовно очищаемого действия. Когда Спаситель прошел таинство Крещение, Иоанн стал его удерживать словами : "Мне надобно креститься от Тебя!". Что касается слова "Навечерия", то оно в буквальном смысле означает преддверие церковного торжества, а второе его название - Сочельник (Сочевник) и связанное с традицией варить сочиво - пшеничный отвар с медом и изюмом. В виду важности отмечаемого события церковь на этот день установила строгий пост. Равно, как и в Рождественский сочельник не вкушают пищу до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Святая Церковь освящает словом Божиим, молитвами, и священнодействиями не только самого человека, но и все, чем он пользуется - воду, воздух, саму землю, предметы, вещи, осеняя их благословением Небесным - для сообщения через них благодати и благословения человеку. Великое водоосвящение совершается исключительно в Навечерие, в самый день праздника Богоявления. То есть в день Крещенского сочельника. При этом вода в храмах освящается по особому чину - Великим иорданским освещением и называется крещенской. Вкушается освященная вода натощак и по ложечке, по чуть - чуть. Встал поутру человек, перекрестился, испросил благословения у Господа, помолился и принял великую агиасму - с греческого "святыня". Святая вода по своей чудодейственности является наилучшим лекарством от всех хворей на Земле. Ею можно омывать больных, и постель окроплять. Считается, что освященная вода не портится. Потому нет надобности ставить ее, к примеру, в холодильник. Истинные православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами.

В день Великого водоосвящения ни в коем случае нельзя ссориться, ругаться, совершать неблаговидные поступки, допускать неблагочестивые мысли. От этого вода теряет свою святость или чаще всего разливается. И надо знать, что с 19 января после ноль часов пятнадцать минут в качестве источников святой воды могут служить водопровод, озеро, река, родник, даже обыкновенная бутилированная вода. Лечебные свойства святой воды подтверждены наукой.

Принять иордань - понятие много значимое. Дабы снять духовные и душевные грехи вовсе не обязательно ехать к месту Крещения Спасителя. Принять иордань можно в каждом водоеме непосредственно в местах, где вы живете. В России в Иордане окунаются три раза, но каждый раз, осеняя себя крестом, и с молитвою. Удивительно, но даже при сильной стуже при принятии иордани все остаются здоровыми и невредимыми. Даже малые дети. А набранная святая вода стоит себе в Красном углу, и не портится! Счастливого Крещенского сочельника!